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viernes, 30 de mayo de 2014

ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE PRADERAS DE OVINOS



REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA EN OVINOS




Actividades a realizar:
Estimar la disponibilidad de forraje en una pradera por el métodos doble comparativo.
Estimar la proporción de hojas, tallos tiernos y tallos viejos y material muerto (composición botánica de la planta)
Estimar el consumo de MS, Energía y Proteína en ovejas en pastoreo.
estimar el número de animales o días de pastoreo en la pradera evaluada.
Estimar valor nutritivo de los complementos alimenticios (concentrado, cascara de cítrico, block de melaza-urea, etc.)
Evaluar los consumos y requerimientos de ovejas en lactancia.

Utilizando las fórmulas para mantenimiento
Estimar el requerimiento de energía para mantenimiento de una oveja de 45 kg de peso vivo
Según en NRC(1985), durante la lactancia una oveja con una cría requiere 2 veces lo que requiere para mantenimiento y casi tres veces cuando tiene dos crías. Con base en ello, estimar cuanta energía necesita consumir.
Analizar si la alimentación en pastoreo en condiciones de trópico con forrajes que contienen 1.8 mega calorías de energía metabolizable, cubren los requerimientos para una oveja vacía, una oveja en lactancia con una y dos crías. De no ser así, buscar de qué manera cubrir esos requerimientos y estimar su costo por concepto de alimentación.

Con base en las fórmulas para ganancia de peso:
Estimar el requerimiento para un cordero en crecimiento de 20, 30 y 40 kg de peso vivo.
Con base en el valor nutritivo de la ración estimar el consumo de materia seca
Con base en el consumo de materia seca estimar el consumo de alimento como tal
Con base en el consumo de alimento y la ganancia de peso, estimar la conversión alimenticia
Con base en el costo del kilogramo de alimento, estimar el costo por concepto de alimentación
Utilizar como base de la alimentación, un alimento comercial con 16% de proteína y 2.55 Mega calorías de energía metabolizable, cuyo precio por kg es de $ 6.00
Elaborar una ración con 16% de proteína utilizando como base cascara de cítrico y soya. la cascara tiene 6% de PC, 22% de materia seca, y 3.00 Mega calorías de EM  y la Soya 45%, 88% de MS y 2.8 Mcal de EM. la cascara no tiene costo, la soya se consiguió a $ 10.5. Estimar en esta ración el contenido promedio de MS y EM. Si se suministra a corderos de 20, 30 y 40 kg, estimar el consumo de MS, de alimento, la conversión alimenticia y el costo del kg de incremento de peso en los corderos

Para lograr una buena producción, hay que considerar la disponibilidad de forraje en la pradera, la conservación de forraje en forma de heno, silo, etc. la adecuada utilización de alimento de alto costo y el aprovechamiento de subproductos agroindustriales








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